Ипотека 6% в год это реально?

Приветствуем! Итак, ипотека 6 процентов в России становится реальностью. 25.11.2017 Владимир Владимирович Путин, на заседании координационного совета по разработке национальной стратегии действий государства в интересах детей, заявил, что с 2018 года, помимо прочих вариантов помощи семьями с детьми, будет разработана специальная ипотечная программа «Ипотека 6%». Она позволит получить семьям с двумя, тремя и более детьми займ по льготной ставке, не превышающей 6% годовых. Давайте узнаем условия данной программы, требования к заемщику и как оформить такой кредит на жилье, а главное – где?

 

Сегодня (15.01.2019 года) в ходе Гайдаровского форума в Москве вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила, что в программе льготной ипотеки дле семей будут произведены изменения. В частности предполагается, что:

  • льготный период действия ставки в 6% будет распространен на весь срок действия ипотеки, а не на 3 и 5 лет, как это было предусмотрено ранее;
  • возможно выделять субсидию ипотечным заемщикам в размере ставки ЦБ + 4%;
  • будет списана часть задолженности заемщика перед банком (банку потери будут возмещены в размере 10% от суммы долга, но не более 450 000 рублей).

Сейчас ждем официальный документ от правительства, чтобы более детально описать все нововведения. Подписывайтесь на обновления.

Условия

Льготная ипотека предполагает, что государство субсидирует ставку банкам до 6% процентов. Механизм будет примерно такой же, как и с госипотекой в 2015-2017 году. Государство определит круг банков, которые будут участвовать в  программе. Все они должны подать в течение 30 дней с даты опубликования указа специальный пакет документов в Министерство Финансов РФ и заявку на участие в программе. Банки и АИЖК будут ежемесячно получать компенсацию недополученного дохода. Если ваша закладная по ипотеке продана в АИЖК или другой банк, то переживать также не стоит. Вы сможете участвовать в программе по субсидированию ставки.

 

Срок действия программы с 1.01.2018 по 1.03.2023. На цели реализации программы выделено 600 млрд. рублей.

Далее они будут продавать ипотечные продукты по ставке 6 процентов годовых или даже меньше, а Минфин будет компенсировать банкам недополученный доход. Этот доход будет составлять разницу между рыночной ставкой (сейчас это порядка 10%) и 6%. Оператором всего механизма выступает АИЖК. После завершения периода субсидирования ставка будет установлена в размере ставки рефинансирования ЦБ на дату оформления ипотеки + 2%. Может быть и меньше по решению банка.

Для обычных заемщиков это никак не будет заметно. В ипотечном договоре будет обозначена фиксированная ставка. Но существует очень важный нюанс, который отличает субсидированную ипотеку от ипотеки с господдержкой – это срок субсидирования.

  • Для семьи с 2 детьми (второй ребенок должен родиться после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года) – период субсидирования будет 3 года;
  • Для семьи с 3 и более детьми – льготная ставка будет действовать 5 лет.

Важный момент. Ипотечный кредит под 6% будет выдаваться только на новостройку, а также на рефинансирование действующего ипотечного кредита выданного на подобные цели. На вторичку данная программа не распространяется. Также данный объект должен быть приобретен только у юридического лица. По переуступке от физического лица взять ипотеку под 6% не получиться. Еще очень важный момент!  Ранее по постановлению правительства семейную ипотеку под 6 процентов не могли получить семьи, где рождается 4 и последующие дети. После прямой линии с президентом от 07.06.2018 этот вопрос был поднят. Государство дополнительно выделило еще 9 млрд. рублей и устранило эту проблему.